Болезнь, вызванная вирусом Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в Гвинее в феврале 2014 года и продолжается до сих пор, выйдя за пределы страны и распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию.

Заболело / умерло (на 28 августа 2014 г.):
Всего — 3069 / 1552
Гвинея – 648 / 430
Либерия – 1378 / 694
Сьерра-Леоне — 1026 / 422
Нигерия – 17 / 6

Первые случаи заболевания лихорадкой были зарегистрированы в  деревне Мелианду около населенного пункта Гекеду (префектура Гекеду) еще 2 декабря 2013, когда заболел 2х летний ребенок, который вскоре умер, заразив при этом всю семью.

Только 10 марта 2014 больницы и медицинские учреждения населенных пунктов Гекеду и Масента наконец предупредили министерство здравоохранения Гвинеи.

Информацию о том, что это заболевание оказалось именно лихорадкой Эбола, власти Гвинеи подтвердили только 25 марта, сославшись на результаты исследований, проведённых лабораторией французского Института Пастера в Лионе.

В результате ещё до конца марта 2014 года (13 неделя) было зафиксировано 111 неподтверждённых случаев заражения с 79 смертями (уровень смертности 71 %) в префектурах Гекеду, Масента и Кисидугу.

На 28 августа 2014 года известно о 3069 случаях заболеваний в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне суммарно, включая 1552 смертельных исхода.


Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

Передача инфекции

Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.

Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола.

Признаки и симптомы

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.

Болезнь Эбола  является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. У пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания.

Диагностика

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов,

Вакцины и лечение

Лицензированной вакцины против БВВЭ до сих пор не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин, но готовые для клинического использования вакцины отсутствуют.

В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специальное лечение отсутствует. Проводится оценка новых лекарственных средств. 

05.09.2014   Рубрики: Вирус Эбола  Comments Closed