Вакцинация: риск и польза

 
Рождается человек… Сколько радости приносит семье появления ребенка и сколько волнений. Он такой хрупкий и такой беззащитный. И родители стремятся максимально защитить своего малыша от опасностей и болезней, а мы, врачи, стараемся им в этом помочь. И одним из таких способов защиты малыша является вакцинация против инфекционных болезней.
С первым глотком воздуха, с первым прикосновением рук мамы ребенок тут же сталкивается с бактериями и вирусами, широко распространенными в окружающей среде и способными вызвать болезнь.
Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. И сейчас болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, продолжают уносить жизни примерно 32 000 детей младшего возраста ежегодно. Так, корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, и в 2003г. в Европейском регионе ВОЗ она унесла 4850 молодых жизней. В 2002г. около 2,1 миллиона человек во всем мире погибли от болезней, предупреждаемых с помощью широко распространенных вакцин.
Детские инфекции (коклюш, дифтерия, полиомиелит) были главной причиной беспокойства родителей еще 20-30 лет назад. В XXIвеке благодаря вакцинопрофилактике в России ликвидирован полиомиелит, почти нет случаев дифтерии, у детей младшего возраста нет случаев заболевания столбняком.
Вакцинация — это введение в организм вакцины, после чего развивается невосприимчивость к соответствующему инфекционному заболеванию, у человека вырабатывается иммунитет.
Основоположником вакцинопрофилактики является Эдвард Дженнер. Он впервые для профилактики натуральной оспы привил восьмилетнему мальчику жидкость из пузырьков на руке доярки, содержащую вирус коровьей оспы, и мальчик приобрел иммунитет к натуральной оспе.
После успешной и массовой проверки этого метода иммунизация как средство борьбы с инфекционными заболеваниями стала распространяться повсеместно. Первым человеком в России, сделавшим себе прививку, считается императрица Екатерина II: в 1768 году она привила оспу себе и своему сыну Павлу.
В настоящее время в России перечень болезней, против которых проводится вакцинация, утверждён ст. 9 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года (в редакции от 31.01.11). Календарь профилактических прививок
Для иммунизации используются вакцины, зарегистрированные в нашей стране. На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования вакцин соблюдаются требования температурного режима, которые обеспечивают сохранение эффективности вакцин.
Однако развитие вакцинопрофилактики от Э. Дженнера и Л. Пастера до наших дней неизменно сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных. Именно страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями почти два века назад (сразу вслед за началом массового оспопрививания) стал основной причиной антипрививочных настроений. Вакцины и технология их производства за последнее столетие впечатляюще усовершенствовались. Но общественное антипрививочное движение продолжает развиваться и множится. Его цель – вызвать антипрививочную панику, спровоцировать массовую «болезнь» отказов от вакцинации среди населения, в том числе среди среднего медицинского персонала и врачей.
При этом существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь возвращаются при снижении уровня охвата иммунизацией. В связи с неудовлетворительным уровнем охвата вакцинацией за последние годы имели место крупные вспышки заболеваемости:
В Японии в 1975–1980 гг. зарегистрировали 37 500 случаев коклюша. Вспышки начались после исключения из календаря прививок вакцины против коклюша и прекратились, когда возобновили иммунопрофилактику этой инфекции.
В СССР многие десятилетия регистрировали только спорадические случаи дифтерии. В 1990 г. начался подъем заболеваемости. В 1994 г. он достиг максимума (26,9 на 100 тыс.). В 1995 г. эпидемия стала затухать. Всего в 1993–1996 гг. заболело 104 250 человек, преимущественно дети. Развитие эпидемии было обусловлено массовыми отказами от прививок АКДС-вакциной. Отказы были в значительной мере спровоцированы выступлениями средств массовой информации, которые преподносили вакцинацию как бюрократическое мероприятие, вредное для здоровья ребенка.
В США с 1992 по 2000 зарегистрировано 386 случаев столбняка, 15 из которых – у детей младше 15 лет. В 8 случаях потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Средняя продолжительность госпитализации 28 дней.
В Голландии за 1999-2000 гг. зарегистрировано 3250 случаев кори, 650 тяжёлых, 5 энцефалитов и 3 смерти в сообществе ультраконсервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию.
В январе–августе 2007 г. в северных районах Нигерии зарегистрировали 69 случаев паралитического полиомиелита. Причиной вспышки стало прекращение прививок под влиянием религиозных фанатиков.
В Канаде в 2008году — вспышка эпидемического паротита в Чилливаке. 196 заболевших в секте консервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию.
Перечисленные наблюдения свидетельствуют, прежде всего, о том, что отмена или снижение охвата вакцинацией закономерно приводит к быстрому нарастанию инфекционной заболеваемости, а возобновление прививок и увеличение охвата – к прекращению вспышки. Собственно, это принципиально доказывает защитный эффект вакцинации.
Периодичность заболеваемости для каждой детской инфекции разная: вспышки коклюша повторяются через 1-3 года, кори через 2-4 года, скарлатины через 5-7 лет, дифтерии через 7-10 лет, полиомиелита через 10-12 лет. Периодичность заболевания связана с накоплением неиммунной прослойки. Если эта прослойка более 30%, то вспышки будут постоянно повторяться. Поэтому то и необходимо создание коллективного иммунитета (95% привитых детей), только в этом случае можно победить любую управляемую инфекцию. Однако за последние годы выявляется четкая тенденция к уменьшению иммунной прослойки детей в возрасте первых трех лет жизни к кори, коклюшу, дифтерии, полиомиелиту. Это связано с боязнью развития поствакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений.
В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая — повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку. Обычно такие транзиторные состояния проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства. За привитыми организуется наблюдение: в первые 30 минут, когда могут развиться немедленные реакции, в т.ч. анафилактический шок, при которых медицинская помощь должна быть оказана немедленно на месте. Могут возникнуть реакции на прививку в первые 3 дня после введения убитых вакцин (АКДС и др.) и на 5-6 и 10-11 день после введения живых вакцин (коревая, полиомиелитная и др.).
Помимо ответных реакций возможно развитие и серьезных поствакцинальных осложнений, которые требуют регистрации, расследования причин их возникновения и лечения. К ним относятся: анафилактический шок, коллапс, энцефалит, энцефалопатия, судороги, вакцино-ассоциированный полиомиелит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, коллагенозы, внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививкой и др. Осложнения после БЦЖ прививки: холодный абсцесс, лимфаденит, келоидный рубец, остеит и др. генерализованная БЦЖ инфекция
Врачам хорошо известно, что любое вещество (вакцина, лекарственный препарат, пищевой продукт) при попадании в организм вызывает ответную реакцию и может вызвать осложнение. Однако риск получить осложнение на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у непривитых детей.
Например, по данным ученых, изучающих последствия заболевания корью, такие грозные осложнение как коревой энцефалит (воспаление мозга) и судорожный синдром возникают у 2-6 детей на каждую тысячу заразившихся. Коревая пневмония, от которой дети нередко умирают, регистрируется еще чаще – у 5-6% заболевших.  
При заболевании коклюшем приступы мучительного кашля мучают ребенка около шести месяцев. Кашель сопровождается частыми апноэ, то есть остановкой дыхания, что может привести к смертельному исходу. До начала массовой иммунизации последствиями перенесенной тяжелой формы коклюша являлись как органические поражения центральной нервной системы (нарушение слуха, судорожные состояния, эпилептические припадки), так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера (повышенная раздражительность, нарушение сна, утомляемость и другие).
Заболевания полиомиелитом, то есть детским параличом, в 98% случаев ведет к инвалидности, а на один миллион детей, получающих полиомиелитную вакцину, приходится два случая развития вялого паралича, который при соответствующем лечении не оставляет последствий.
Относительные риски осложнений при вакцинации и при заболевании представлены в таблицах 1 и 2.
 
Таблица 1. Относительный риск осложнений после вакцинаций и соответствующих инфекций
 
Вакцина
Поствакцинальные осложнения
число случаев/число вакцинированных
Вероятность осложнений в случае заболевания непривитых
Корь-паротит-краснуха
Тромбоцитопения 1/40 000
до 1/300
Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) 
меньше 1/100 000
до 1/300
Корь
Тромбоцитопения 1/40 000
до 1/300
Энцефалопатия 1/100 000
до 1/300
 
смертельный исход до 1/500
Коклюш-дифтерия-столбняк
Энцефалопатия до 1/300 000
до 1/1200
 
Коклюш смертельный исход 1/800
Дифтерия смертельный исход 1/20
Столбняк смертельный исход 1/5
Вирус папилломы
Тяжёлая аллергическая реакция 1/500 000
Рак шейки матки до 1/4000
Гепатит В
Тяжёлая аллергическая реакция1/600 000
Риск заражения до 1/700
Туберкулёз
Диссеминированная БЦЖ-инфекция до 1/300 000
Риск заболеть до 1/500
БЦЖ-остеит до 1/100 000
 
Полиомиелит
Вакциноассоциированный вялый паралич до 1/160 000
Паралич до 1/100

 

Таблица 2. Частота тяжелых осложнений после применения АКДС-вакцины в сравнении с осложнениями коклюша
Характер осложнений
Частота при коклюше на 100000 случаев
Частота после вакцинации на 100000 вакцинированных
Стойкие мозговые нарушения
600-2000
0,2-0,6
Энцефалопатия и энцефалит
90-4000
0,1-3,0
Судороги
600-8000
0,3-90
Смерть
100-4000
0,2
23.09.2008 на заседании Круглого стола «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения» священнослужители и врачи пришли к консенсусу: «Альтернативы вакцинопрофилактике на сегодняшний день не существует».
Вакцинопрофилактика является наиболее безопасным и эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний. Частота побочных неблагоприятных эффектов вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при самом заболевании.
Дети, получившие прививку, защищены от многих опасных инфекций, часто приводящих к инвалидности или смерти. Все дети имеют право на эту защиту. Отказ от прививок нарушает право детей на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993г.) и Оттавской Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998 году. Каждому ребенку должны быть сделаны прививки, соответствующие его возрасту. Дети, больные хроническими заболеваниями (к их числу относится и детский церебральный паралич), нуждаются в вакцинации в большей степени, чем здоровые, потому что их организм более восприимчив к различным инфекционным заболеваниям. При этом защитные силы организма у большинства таких детей ослаблены.
Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений. Отказываться от прививок не стоит, так как это высочайшее изобретение человечества, которое позволило сохранить миллионы человеческих жизней.
  
Врач-инфекционист  Ершова Марина Игоревна

25.04.2011   Рубрики: Вакцинация: риск и польза  Comments Closed