Значение аудиологического скрининга в обследовании новорожденного

Вначале было слово.
Мир полон звуков. Звон тарелок и вилок, телефонные звонки, скрип дверей, шум ветра, стук капель о подоконник, ласкающий голос мамы.
В свое время Эммануил Кант сказал: "Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей".
Природа подарила человеку пять органов чувств, но, пожалуй, наиболее значимым сделала слух. Слух служит для предостережения об опасности, для получения информации, для овладения знаниями, для возможности социального общения, вызвает эмоции.
Особое значение слух имеет в жизни ребенка. До 80% всей информации об окружающем мире, характерах, находящихся рядом с ним людей, ребенок получает с помощью слуха. Именно слыша речь, ребенок учится говорить.  Учится понимать.  получает новые знания.  Только овладев устной речью, ребенок может дальше расширять свои знания  без слуха, читая книги и журналы.
Из 1000 новорожденных 1-2 рождается с патологией слуха или приобретает ее в период новорожденности.  Причиной примерно половины случаев появления нарушений слуха являются определенные факторы риска. Они могут возникать до рождения, во время родов или после рождения. К таким факторам относятся:
·               генетические синдромы, генетические дефекты;
·               аномалии развития головы, лица, ушей;
·               инфекции во время беременности, например, краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегалия;
·               вес при рождении менее 1500 грамм;
·               длительная искусственная вентиляция легких (более 8 часов);
·               сильно выраженная желтуха новорожденных;
·               применение ототоксичных медикаментов (наносящих вред внутреннему уху);
·               менингит;
·               все заболевания и состояния, при которых требуется нахождение ребенка после родов в отделении интенсивной терапии более 48 часов.
Ребенок рождается с не полностью сформированной системой слухового восприятия. В послеродовом периоде под действием стимулов (различных звуков) происходит дальнейшее созревание системы слуха. Ребенок учится по-разному реагировать на те или иные звуки (одни несут ласку, защиту, другие могут причинить боль), учится понимать, говорить, запоминать. В это время в мозге ребенка образовывается множество ассоциативных связей. Все это формирует интеллект и личность человека.
Если же ребенок не слышит, развитие его тормозится. Он не получает основных понятий: как объяснить ребенку, что «это мама», «это папа», что «нужно кушать кашу», «каша вкусная», что «игрушка красивая», «она желтая» и т.д.
Современная медицина позволяет восстановить слух путем слухопротезирования и слухоулучшающих операций. Но для того, чтобы развитие ребенка не пострадало, необходимо восстановить слух не позднее 6 месяцев с момента его утраты.
Как же вовремя выявить проблему? В России система по раннему выявлению патологии со стороны органа слуха была внедрена в 1996 году. Она основывалась на выявлении факторов риска по тугоухости (определяются в роддомах) и поведенческих реакциях на звуки (определяемых педиатром на приеме). Однако время показало ее низкую эффективность. Большая часть детей с нарушениями слуха выявлялись в поздние сроки. Необратимость изменения в личности человека, высокий процент выхода на инвалидность по данной патологии привели к необходимости внедрить в систему здравоохранения объективного метода аудиологического скрининга.
Аудиологический скрининг является легко выполнимым обследованием, при котором автоматизированным методом подтверждается или не подтверждается нормальная функция слуха. Это тест-отсев. Он не диагностирует заболевание, а только отвечает на вопрос: слышит ребенок или нет.
По стандартам обследования скрининг впервые делается новорожденному в возрасте 3-4 дня в родильном доме, далее в детской поликлинике в возрасте 4-6 недель.
В нашей поликлинике аудиологический скрининг осуществляется с помощью прибора OtoRead. Ребенку в наружный слуховой проход вводят зонд, через который посылают звуковой сигнал. Прибор регистрирует ответную реакцию нервных клеток внутреннего уха. Обязательным условием успешного прохождения теста является спокойное состояние ребенка. При благоприятных условиях вся процедура занимает от 3 секунд до 1,5 минут. Если малыш слышит нормально, прибор зафиксирует сигнал, идущий от внутреннего уха, такой тест считается успешно пройденным. Если же ребенок тест не проходит или же имеются факторы риска по тугоухости, он направляется на второй этап обследования в сурдологический центр, где диагноз снимается или же устанавливается окончательно.
И в заключение хочется добавить, что даже односторонние поражения слуха наносят весьма существенный вред ребенку, который заключается в задержке речевого развития, в проблемах с обучением и коммуникацией, поведением в школе. Аудиологический скрининг новорожденных повышает шансы на раннее диагностирование ребенка с врожденным нарушением слуха и, таким образом, на своевременное проведение раннего вмешательства.
Вовремя выявленная проблема – залог успешного ее решения!

13.11.2010   Рубрики: Значение аудиологического скрининга  Comments Closed